Фильтр нулевого сопротивления увеличивает объем поступаемого воздуха в впускной коллектор автомобиля за счет наименьшего сопротивления потока воздуха. Большинство фильтров устанавливаются в штатный корпус системы впуска.
Системы холодного впуска позволяет исключить сопротивление потока и увеличить скорость прохождения набегающего воздушного потока через патрубки системы впуска, тем самым увеличивая производительность двигателя.

Штатный фильтр, устанавливаемый в автомобиль при его производстве, состоит из нескольких слоев плотной бумаги. Он достаточно качественно очищает поступающий к мотору воздух от частичек грязи и пыли, при этом снижается скорость подачи того самого воздуха, и, конечно же, уменьшается мощность двигателя автомобиля. Конструкция нулевого воздушного фильтра значительно улучшена.

Как и любое важный компонент, нулевой фильтр требует тщательного обслуживания. Он может загрязняться, как и стандартный фильтр воздушного сопротивления, и поэтому необходимо периодически его очищать. Для этого применяют специальный раствор, которым и промывают «нулевик». Учитывая экологическую обстановку и степень загрязнения окружающей среды, это необходимо проделывать регулярно, иначе управлять машиной будет затруднительно.

Ниже мы опишем, пошагово, технологию очистки нулевого фильтра для преодоления воздушного сопротивления:
Чистка считается законченной, если на поверхностях нулевого фильтра нет светлых пятен.

При разных условиях эксплуатации автомобиля количество очищающих манипуляций будет различно. Если ваша машина постоянно передвигается по загрязненной территории, необходима промывка нулевого фильтра через каждые 5000 км пробега автомобиля. Когда условия для передвижения транспортного средства удовлетворительные, очистка потребуется после пробега автомобиля в 10000 км. Но, это достаточно относительные данные.

Приобретайте только качественные тюнинг комплектующие для автомобилей.
Мы работаем только с лучшими производителями тюнинг продукции. Нашим клиентам мы рекомендуем системы впуска: AFE POWER, K&N, Injen, AEM и др.