Выхлопные газы имеют высокий показатель токсичности. Они содержат огромное количество различных газообразных веществ с разнообразными химическими и физическими свойствами. При помощи каталитического нейтрализатора удается очистить выхлопные газы от углерода и его оксидов. Однако очищение от оксидов азота не очень качественное.
Для того чтобы минимизировать выбросы вредных веществ, которые в большом количестве содержатся в выхлопных газах, используется система рециркуляции (EGR). Эта система никак не влияет на мощность мотора. Ее задача – очищение газов, чтобы они не наносили вред окружающей среде.
Система направляет газы во впускной коллектор. Большой процент оксида азота возникает из-за огромной температуры сгорания.
Процесс горения возникает благодаря кислороду, а количество кислорода влияет на температурный показатель процесса горения. Поэтому если добавить к воздуху выхлопные газы, то кислорода в такой смеси будет несколько меньше. Благодаря этому снизится температура сгорания и количество вредных веществ, которые содержат газы.
Клапаны EGR могут устанавливаться как на дизельных, так и на бензиновых двигателях. В дизеле имеется избыток воздуха, поэтому и образуется много оксидов азота. К тому же клапаны EGR не только очищают выхлопные газы, но и создают дополнительные позитивные и негативные эффекты.
Выхлопные газы в бензиновых двигателях снижают уровень разряжения во впускном коллекторе, поэтому снижаются насосные потери. Таким образом расход топлива снижается на несколько процентов. К тому же использование клапанов EGR понижает возможность возникновения детонации бензинового двигателя. Поэтому дизельный двигатель будет работать намного мягче. Количество вредных веществ в отработанных газах у дизельных моторов снижается на 10-15%.
Работа такого клапана зависит от того типа двигателя. К примеру, в дизельных двигателях открытие клапана происходит при холостом ходу. При этом подается около половины воздуха на впуске. При увеличении количества оборотов клапан постепенно закрывается. При максимальной нагрузке происходит полное закрытие клапана.
При установке клапана на бензиновый двигатель клапан полностью закрыт при холостом ходу и двигателе низкой температуры. В случае средней нагрузки на двигатель, клапан обеспечивает около 10% воздуха, который подается на впуск.
Однако работа клапана EGR часто вызывается и множество проблем. Как правило, потому, что работа системы довольно нестабильна. К тому же при использовании некачественного топлива на клапане и датчиках образуется нагар, а в результате этого мотор работает крайне нестабильно.
Кроме того, клапан EGR является не самой дешевой деталью. Довольно часто вместо того, чтобы ее поменять, автомобилисты глушат всю систему.
К тому же стоит знать, что клапаны EGR не стоит устанавливать на бензиновые турбомоторы. Дело в том, что диапазон работы таких клапанов составляет, в первую очередь, средние обороты двигателя. Поэтому в турбодвигателях такой клапан практически не будет работать, так что его установка нецелесообразна. Именно поэтому используются другие методы очищения газов от вредных примесей.